Принимать глютамин?

27 августа 2016

Глютамин(Глутамин)(Glutamine) в бодибилдинге.

На рынке спортивных добавок существует огромный ассортимент продукции и может сложиться такое впечатление, что без всех этих «чудодейственных» баночек Вам не накачаться - но это не так! Однако существует ряд проверенных временем и опытом многих спортсменов «рабочих» добавок и к их числу относится Глютамин (Glutamine),который широко применяется в бодибилдинге уже много лет.
Сейчас мы рассмотрим вопросы о том,почему Глютамин(Glutamine) в бодибилдинге имеет высокую популярность наряду с такими добавками как протеин и креатин, а также как правильно принимать для получения максимальной пользы от этой добавки.
Глютамин- условно незаменимая аминокислота,в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови.Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Необходим для роста клетки,а также служит топливом для иммунной системы.Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции.Уровень Глютамина (Glutamine) падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом.Однако доказательства по глютамину противоречивы.Одни исследования показывают,что прием добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований,таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению,снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций.Другие же исследования не отметили какой-либо пользы.Глютамин (Glutamine) содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.
Глютамин(Glutamine) -условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Весьма распространен в природе,для человека является условно незаменимой аминокислотой.Глютамин (Glutamine) в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.
Материал для самостоятельного синтеза глютамина содержится в широком спектре белковой пищи – говядине, яйцах, рыбе, шпинате.Однако в процессе пищеварения тонкой кишкой потребляется большое количество этого вещества, поэтому употребление его как пищевой добавки целиком оправдано –позволяет точно контролировать его количество в своём рационе.Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г.
Глютамин–продукт синтеза аминокислот, который играет ключевую роль в метаболизме.Он носит статус «условно заменимого» компонента.Это значит, что организм способен к эффективному производству его своими силами, но количества синтезируемого не хватает при напряженной работе.
В продуктах питания.
Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
Эффекты Глютамина.
Участвует в синтезе протеинов мышц .
Является источником энергии, наряду с глюкозой.
Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола).
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности.
Положительные свойства Глютамина(Glutamine).
Необходим для правильного функционирования половых желез, почек и поджелудочной железы.Также медицине уже давно известны такие положительные свойства глютамина.
Способность связывать аммиак, который является достаточно токсичным для головного мозга.
Замедлять процесс оседания жира в печени.
Помогает устранять продукты метаболизма жиров.
Укрепляет иммунитет.
Но на этом положительные свойства глютамина не заканчиваются:
Ускоряет процесс синтеза белка из-за обеспечения мышечных волокон азотом.
Угнетает секрецию кортизола (гормона стресса).
Увеличивает уровень гормона роста в организме.
Ускоряет восстановления после физических нагрузок и снижает послетренировочную боль.
Именно благодаря этим свойства глютамин в бодибилдинге стал широко применяться, как отдельная добавка.
Как принимать Глютамин.
Перед тем как начать принимать дополнительно в виде добавки к своему основному рациону питания, необходимо усвоить как, когда и сколько лучше всего принимать.
Рекомендуемая норма глютамина обычно колеблется в районе 10-30 грамм в сутки в зависимости от Вашего веса.Можно более точно рассчитать необходимое количество глютамина, используя соотношение 0.3 гр. глютамина на 1кг собственного веса.
Схем приема существует несколько. В первом варианте дневная норма делится на 2 части и приминается перед тренировкой и после неё. Также можно принимать глютамин утром и перед сном.Существует ещё вариант с разделением дневной нормы на четыре части и равномерным распределением приема глютамина через равные промежутки времени.В общем, пробуйте разные схемы и смотрите, что лучше всего подходит именно Вам.
Глютамин нужно запивать обычной водой,в жидком виде не стабилен и его не следует долго держать, а лучше сразу выпить.
Лучше принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля.Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась.Есть мнение, что именно пиковый подъем концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.
Глютамин (Glutamine) хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов.Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин.В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут.Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.
Итак, у глютамина нет целых страниц, назойливо рекламирующих, что он увеличит мышечную массу на 200%, а то на 300%, но он закладывает основу для прочного фундамента как у спортсменов, так и обычных людей.Может увеличить выделение гормона роста, уменьшить боли в мышцах, ускорить восстановление, помочь вашему телу в моменты стресса, поможет стимулировать синтез белков, увеличить объем мышц, обеспечит поддержку иммунной системы, поможет огромному количеству внутренних органов.
Глютамин-проверенная добавка, существенно повышающая уровень гормона роста в плазме крови.Всего через 30 минут уровень гормона роста в плазме крови увеличивается на 430% и возвращается к нормальному уровню через 90 минут.
Если вы заинтересованы в недорогом способе повышения уровня гормона роста в плазме крови, вы можете употреблять от двух до 5 граммов глютамина за раз 5-6 раз вдень между приемами пищи.Обычно гормон роста поступает в кровь вскоре после засыпания, следите, чтобы последний прием глютамина был незадолго до сна.
Теперь Вы знаете, как правильно принимать Глютамин , какими полезными свойствами он обладает и почему глютамин в бодибилдинге так популярен.Применяйте эти знания на практике!